Пятница, 10.05.2024
  БОГДАНОВИЧ
Меню сайта
Категории раздела
Авто [81]
Бизнес [58]
Домашний доктор [364]
Жизнь молодежи [45]
История города [0]
Культура [2]
Криминал [70]
Медицина, здоровье [42]
Мероприятия [0]
Народный календарь [365]
Образование, наука [1]
Общество [2609]
Официоз [12]
Политика [34]
Праздники [546]
Проблемы ЖКХ [60]
Происшествия [77]
Религия [3]
Социальные вопросы [83]
Спорт [13]
Экономика, производство [42]
Экология [26]
Реклама
Наш опрос
Оцените работу городской администрации
Всего ответов: 18
Ищу знакомства
Я

Ищу

от до лет

знакомства
Анекдот
В детстве будущего великого физиолога Павлова укусила собака. Укусила и забыла. А Павлов вырос и не забыл.
Интернет-компас
Статистика
Индекс цитирования
Прогоны сайтов по профилям
Главная » 2021 » Апрель » 4 » Раздельное питание: плюсы и минусы
14:11
Раздельное питание: плюсы и минусы
Раздельное питание – спорная тема, весьма актуальная в среде современных диетологов. Действительно ли такая методика полезна для организма, или, как и в большинстве других популярных программ питания, в ней кроются свои «подводные камни», способные обернуться во вред нашему здоровью? Однозначным ответом на этот вопрос диетология пока не располагает.

Сторонники практики раздельного питания убеждены, что одновременное пребывание в желудке продуктов, несовместимых между собой по определенным биологическим параметрам, существенно осложняет процесс переваривания пищи. И накопление организмом жира и шлаков — не что иное, как результат такой несовместимости.

Действительно, белки и углеводы требуют для своего расщепления наличия разной среды: в первом случае — кислой, во втором — щелочной. Соответственно, поглощая за один прием пищи «конфликтующие» друг с другом продукты, мы создаем достаточно неблагоприятные условия для их оптимального усваивания организмом.

Рассмотрим в качестве примера несовместимых продуктов такие популярные компоненты нашего меню, как мясо и фрукты. Яблоко, съеденное на голодный желудок, обычно переваривается в течение 15–20 минут. Фрукт же, употребленный в пищу непосредственно после приема мясного блюда, задерживается в желудке, «запуская» в нем тем самым процессы брожения и гниения.

В итоге нижние отделы пищеварительного тракта «получают в работу» некачественно переваренные желудком продукты. Возникает прямая предпосылка к отложению в организме жира. Кроме того, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, а в толстом кишечнике происходит скапливание непереваренных остатков пищи, влекущее за собой проблему запоров и других патологий в работе желудочно-кишечного тракта. Практика раздельного питания позволяет исключить такую вероятность практически на 100 процентов.

Согласно теории раздельного питания, все продукты можно дифференцировать на несколько групп, каждая из которых заключает в себе совместимые друг с другом компоненты. Существуют даже специальные таблицы такой совместимости, позволяющие сторонникам методики правильно формировать свой повседневный пищевой рацион. При этом главное правило раздельного питания гласит: прием продуктов из разных групп должен быть разбит перерывами продолжительностью минимум два часа.

«Плюсы» раздельного питания

Посредством такой методики можно исключить возникновение в желудке процессов гниения и брожения, а значит — избежать дополнительной интоксикации организма. В дополнение к этому, раздельный прием несовместимых продуктов способствует улучшению общего самочувствия, нормализации работы ЖКТ и качественному снижению веса. При этом результат похудения обладает значительной устойчивостью, особенно при систематическом следовании принципам методики.

«Минусы» раздельного питания

Неподготовленному человеку на первых порах может быть довольно сложно привыкнуть к новому режиму. Особенно это связано с чувством голода, нередко присутствующем на этапе адаптации организма к непривычным для него факторам. К тому же, вкусовые качества пищи, готовящейся по правилам раздельного питания, обычно гораздо менее «привлекательны» для желудка, нежели вкус традиционных смешанных блюд.

Позиция врачей в отношении раздельного питания неоднозначна. Критикующая сторона утверждает, что следование этой методике — прямой путь к нарушению нормального процесса пищеварения. В качестве аргумента противниками раздельного питания приводится опыт потребления людьми смешанной пищи с момента возникновения человека как биологического вида. То есть наши органы пищеварения привыкли переваривать именно смешанную пищу. А следование традиции раздельного приема продуктов со временем попросту «разучит» его справляться с ней.

Как бы там ни было, раздельное питание не утрачивает популярности и продолжает радовать своих приверженцев действительно неплохими результатами, каковыми являются, в первую очередь, снижение веса и нормализация физического самочувствия. Поэтому, если вы готовы сказать «нет» разносолам, домашним пирожкам и прочим отрадным для своего желудка лакомствам, ничто не мешает вам попробовать себя в новой роли сторонника этой популярной и достаточно эффективной методики!

Источник

Фото из открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 455 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


Новости от партнеров



Календарь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Друзья сайта
  • Инфопортал Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт г. Сухой Лог
  • Сайт г. Камышлов
  • Сайт п. Пышма
  • Сайт п. Белоярский
  • Сайт п. Рефтинский
  • Сайт п. Малышева
  • Сайт п. Верхнее Дуброво
  • Клуб садоводов
  • Мамин клуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент
  • Мы в сосетях
    Drug6307 © 2009-2024