История
продовольственной
безопасности Китая полна ухабов, но даже в анналы грабежа и насилия этот
случай войдёт как пример бесчестья.
В
соответствии с
репортажами сингапурских СМИ, китайские компании занимаются массовым
выпуском поддельного риса, который, в частности, изготавливается из
пластика, пишет онлайн-издание Very Vietnam.
«Рис»
производится
путем смешивания картофеля, сладкого картофеля и пластика. Сначала из
картофеля формируются гранулы в форме зёрен риса. Затем в смесь
добавляются промышленные синтетические смолы. Как сообщается, «рис»
остаётся твёрдым даже после отварки.
Корейский Weekly
Hong Kong сообщает о том, что поддельный рис продавали в китайском
городе Тайюань в провинции Шаньси.
«Представитель
ассоциации китайских рестораторов говорит, что употребление трёх чашек
такого поддельного риса, это всё равно как съесть полиэтиленовый пакет.
Учитывая серьёзность вопроса, добавил он, будет проведено расследование в
отношении фабрик, которые предположительно производят такой рис»,
отмечает Very Vietnam.
К сожалению это уже не первый
раз, когда поддельный рис поступает в продажу, пишет китайская Global
Times.
Ранее,
одна компания в городе Сиань, провинция Шэньси, ароматизировала обычный
рис, чтобы синтезировать «рис Учан», который считается лучшим в
стране.
Около
300 тысяч человек пострадали, и как минимум шесть детей погибло в 2008
году, когда китайское молоко и детское питание было фальсифицировано с
добавлением меламина, который, как считалось, поможет молоку пройти
испытания на питательность.
В том же году меламин был
обнаружен и в китайских яйцах.
|