Ежегодно на Среднем Урале регистрируется тысячи нападений животных на людей: одно из самых резонансных произошло прошлым летом – стая бродячих собак покусала 10-летнего мальчика. Летний сезон еще не начался, но собаки уже покидают территории теплотрасс и уходят в жилой сектор. Корреспондент «Нового Региона» узнал, как не допустить нападения животных и что делать, если собака решилась на атаку.
Собаки обитают там, где они могут прокормиться. Чаще всего это гаражи, стройки, помойки. Люди сами подкармливают животных, и они начинают считать такие места своей территорией, которую надо охранять, в том числе и от человека. Уличные собаки трусливы и поодиночке редко нападают. В отличие от обученных собак уличные практически никогда не бросаются в область лица и шеи. Стаю же лучше обойти стороной, тем более весной – это время спаривания, животные становятся агрессивнее.
Советы, как защититься от нападения собак, дал читателям НР майор полиции, начальник отделения зонального центра кинологической службы Андрей Бирюков:
– Лучше всего в конфликт с животными просто не вступать, по возможности не проходить близко к стае. В случае нападения звать на помощь и попытаться обмануть собаку, бросив в сторону какой-либо предмет.
– Можно использовать баллончик с перцовкой, для собак газ так же неприятен, как и для людей.
– Совет родителям: часто дети сами провоцируют собаку, пытаясь ее погладить. По этой же причине животные нападают на пьяных.
– Велосипедистам полицейский советует набрать скорость и оторваться от собаки. Однако если это не получается, отбиться от собаки можно транспортным средством.
«С точки зрения права, а именно ст. 137 ГК РФ, собаку можно отнести к движимому имуществу, – пояснил адвокат Иван Кадочников. – Так что ее можно убить или покалечить, а причиненный человеку вред здоровью и имуществу – выставить хозяину. Ну а если нет хозяина, то тем более не стоит особо церемониться».
Подробная инструкция по защите от бродячих собак – в видеосюжете НР.
Источник: urfo.org
|