Если ужесточатся требования к их уставному капиталу.
В Свердловской области ожидается новый передел рынка ОМС, если от компаний потребуют увеличить уставный капитал вдвое - с 60 до 120 миллионов рублей. Число фирм сократится, а пациентам придется вновь выбирать защитника своих интересов, поскольку именно страховщики обязаны проводить экспертизу медуслуг и разбираться с жалобами на больницы.
"За последние 5 лет из Свердловской области ушли более 10 страховых компаний. Кто-то слился с более крупными. С февраля 2015 года у нас осталось 8 организаций. Это объективный процесс. Для рынка важно, чтобы страховые компании становились более устойчивыми и уделяли время работе с застрахованными", - рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерий Шелякин.
По мнению председателя правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг "Здравоохранение" Максима Стародубцева, присутствие на рынке всего двух-трех крупных СК исключит конкуренцию, а значит, и заботу об интересах пациентов.
"Крупнейшие страховщики хуже других работают на благо пациента, предпочитая достигать коммерческого успеха путем административного или финансового давления. В результате "медицинское страхование" превращается в не более, чем оплачиваемую из бюджета прокладку между пациентом и больницами, формально оправдывающую разве что наличие самого Фонда ОМС", - парирует М.Стародубцев.
К слову, шатания на страховом рынке провоцируют войну за клиентов, в чем среднеуральцы уже убедились. В 2014 году компания "РОСНО-МС" была оштрафована на 240 тысяч рублей за то, что без ведома застрахованных включила в свою базу клиентов ушедшей из Свердловской области СМК "Астра-Металл".
Источник: asbest-gid.ru
|