Проблема паразитарных заболеваний остается крайне актуальной для Свердловской области: ежегодно в регионе регистрируется до 13 тысяч новых случаев паразитарных инвазий.
За 9 месяцев 2016 года среди населения Свердловской области зарегистрировано 8820 случаев паразитарных заболеваний, показатель составил 216,7 на 100 тыс. населения, что на 2% выше аналогичного периода прошлого года и на 4% ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости. Доля паразитарных заболеваний в структуре всей инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРЗ) составила 8,7% (за 9 месяцев 2015 года – 9,5%). Среди паразитозов 75,8% приходится на поражённость гельминтами. Кроме того, среди населения Свердловской области распространены хронический описторхоз, энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз.
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости паразитарными инфекциями осложняется неудовлетворительным состоянием объектов окружающей среды, продуктов питания и недостаточным обследованием эпидемиологически значимых объектов в отношении их паразитологической безопасности.
К группе риска можно отнести все категории населения. Паразиты могут быть переданы в местах скопления людей, в том числе на отдыхе во время купания в открытых водоемах, бытовым путем – например, через деньги, от домашних животных, через укус насекомого, нефильтрованную воду из крана, плохо промытые овощи, фрукты, зелень и ягоды, плохо термически обработанную пищу (мясо, рыбу). Отдельного внимания заслуживает речная рыба. Речная рыба таит в себе опасность заражения такими гельминтозами, как широкий лентец и описторхи. Наиболее часто такими гельминтами поражаются лещ, карась, сорожки, щука, язь, налим, ерш, окунь и др. Заразиться этим видом гельминта можно при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы (плохо проваренной, прожаренной, недостаточно провяленной). Существуют нормы времени приготовления речной рыбы для использования в пищу. Только при достаточной термической обработке, копчении, солении и замораживании возможна гибель личинок в мясе рыбы.
Замораживание рыбы проводится при температуре -40 градусов в течение 7 часов или при температуре -28-30 градусов в течение 32 часов. При солении рыбу погружают в соляной раствор 1,5 грамма соли на 1 литр воды и выдерживают в таком рассоле в течение 10-40 дней в зависимости от веса рыбы: чем больше весит рыба, тем дольше её надо держать в рассоле. Вариться и жариться под закрытой крышкой речная рыба должна не менее 20 минут.
Профилактикой паразитоза, в первую очередь, является гигиена. Необходимо мыть руки с мылом в горячей воде, обдавать зелень, овощи и фрукты кипятком, употреблять воду и продукты питания из проверенных источников, регулярно проводить уборку в доме, а также, зная причины заболевания, следить за симптоматикой и вовремя проходить диагностику.
Домашние животные играют важную эпидемиологическую роль в распространении паразитарных заболеваний. Если у вас дома имеются кошки или собаки, кормите их только хорошо проваренной рыбой. А лучше вообще исключить речную рыбу из их пищевого рациона.
И еще один совет путешественникам: никогда не покупайте на станциях по пути следования поездов или автодорогах подкопченую или вяленую рыбу – она не всегда бывает достаточно термически обработана, к тому же не имеет документов, подтверждающих её качество и безопасность.
Справка
Паразитоз (паразитарные, или инвазионные болезни) – группа заболеваний, вызванных паразитами (членистоногими или гельминтами). Эти многоклеточные организмы имеют сложный жизненный цикл и могут являться причиной различных заболеваний.
Паразитоз может вызывать повреждение тканей и органов, вызывать механическое раздражение, поглощать кровь и пищевые вещества, отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности, утяжелять течение других заболеваний, снижать сопротивляемость иммунной системы к инфекционным заболеваниям и в том числе быть причинами многих аллергических проявлений. Однажды попав в организм, паразиты способны сосуществовать со своим хозяином до конца его дней и быть причиной снижения продолжительности его жизни.
|