Сложно найти такого же веселого и беззаботного продавца, как в магазине "Лаки и краски".
Интернет-компас
Статистика
Главная » 2017»Февраль»16 » Отец-одиночка из Верхнего Дуброво подал в суд на медиков, которые не смогли спасти его жену
14:12
Отец-одиночка из Верхнего Дуброво подал в суд на медиков, которые не смогли спасти его жену
У молодой женщины случился инсульт, в больницу ее привезли слишком поздно. Рита Антонова впала в кому в день выписки из роддома. Врачи нашли объяснения, почему умирающую не поместили в Асбестовской больнице.
Молодой отец-одиночка из посёлка Верхнее Дуброво Василий Антонов (имя изменено по его просьбе. – Прим. ред.) требует 1 млн рублей с врачей Свердловской областной клинической и Белоярской районной больниц. Это моральный ущерб за гибель супруги и мамы его детей Риты (имя также изменено), которая в мае 2016 года после выписки из роддома в критическом состоянии попала в больницу и вскоре скончалась, не приходя в сознание.
Молодой женщине, недавно родившей двойняшек, было всего 30 лет. Вместе с супругом Василием она активно занималась спортом и вела здоровый образ жизни.
– Детей мы ждали долго. Мы женаты с 2008 года. Были очень рады, когда узнали, что она беременна, что будет двойня, мальчики, – рассказал E1.RU Василий.
Беременность проходила планово, но в связи с тем, что ожидалась двойня, Рита получила направление рожать в НИИ ОММ. 10 мая родились здоровые мальчишки, и 15 мая Антонову выписали домой. Чувствовала она себя прекрасно. Никаких претензий к врачам и качеству медицинского обслуживания в НИИ ОММ у молодых родителей не было.
Девушка родила в НИИ ОММ двойню и в прекрасном самочувствии выписалась домой.
– Я забрал её из роддома в 17 часов и привёз домой в квартиру в посёлок Верхнее Дуброво. Уже в 18 часов мы были дома, – вспоминает супруг. – Всё было хорошо – Рита занималась детьми, домашними делами. Но где-то в 21:50 она резко схватилась за голову и легла на кровать. Она начала терять сознание.
Василий сразу же набрал номер 112. Через 5–7 минут домой к Антоновым приехала местный фельдшер. Она установила верный диагноз – инсульт, острое нарушение кровообращения мозга, и через 15 минут вызвала скорую из Косулино. Через 40–50 минут, как говорит Василий, приехала скорая. Медики за час поставили капельницу, сняли кардиограмму и начали решать, куда везти девушку: в больницу в Асбесте или Областную больницу.
– В Асбесте неплохая больница, есть сосудистый центр, куда должны доставлять всех, у кого есть подозрения на сосудистые заболевания. Я настаивал на Областной больнице, где лучшее в регионе оборудование и специалисты, а ехать туда ближе на 20 км, чем до больницы в Асбесте. Медики прямо при мне дозвонились до Асбеста и им сказали: "Езжайте, если областная вас примет". А в областной им сказали, что не примут, и сказали везти по месту жительства – в Белоярскую больницу, – рассказал вдовец.
Как позднее объяснили в Минздраве, медики скорой советовались с дежурным неврологом больницы в Асбесте и дежурным регионального сосудистого центра на базе ОКБ № 1. Коллегиально медики решили, учитывая риск ухудшения состояния девушки, до госпитализации отправить пациентку в ближайшую подходящую больницу, где её должны были подготовить к перевозке в Екатеринбург. Доставка туда заняла ещё 30 минут. В Белоярке Риту подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких, погрузили в искусственную кому и вызвали реанимацию медицины катастроф, чтобы отвезти её всё в ту же областную больницу.
– Карета медицины катастроф приехала из Екатеринбурга в Белоярскую больницу ещё через 1,5 часа. Затем врачи 30 минут готовили пациентку к транспортировке и около 1 часа везли в областную больницу. В итоге в областной больнице она оказалась уже под утро и только спустя 6 часов начала получать квалифицированную помощь. В областной больнице её сразу же разместили в сосудистом центре, но было уже слишком поздно. Не приходя в сознание, она умерла 18 мая, – рассказал вдовец.
Василий написал заявление в Белоярскую межрайонную прокуратуру и потребовал привлечь врачей к ответственности за вовремя не оказанную медицинскую помощь. Материалы отправили в министерство здравоохранения Свердловской области. Разобравшись, там решили, что помощь Рите была оказана верно.
"Учитывая тяжёлую, не выявленную прижизненно цереброваскулярную болезнь, имеющую фатальный прогноз и бессимптомное течение, исход случая смерти комиссионно признан непрогнозируемым и непредотвратимым. Грубого нарушения маршрутизации, качества, доступности при оказании медицинской помощи не выявлено. Выявленные замечания в ходе разбора случая не могли определить исход случая, улучшить прогноз для жизни пациентки", – говорится в ответе Минздрава за подписью начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Светланы Татаревой.
Как поясняется в отчете Минздрава, цереброваскулярную болезнь Риты невозможно было обнаружить при стандартном стационарном обследовании в НИИ ОММ, которое проходят все роженицы. Жалоб от неё на какие-либо проблемы не поступало.
– Головной мозг не входит в план обследования беременных женщин, – пояснила E1.RU главный акушер-гинеколог УрФО Надежда Башмакова, которая была на консилиуме по этому случаю. – Мы могли бы обнаружить её заболевание, если бы были какие-то симптомы. Мы бы провели углублённое исследование. Но только после родов, потому что при беременности эти рентгеновские методы на голове не проводятся.
Суть ответа чиновников сводится к тому, что медицинскую помощь лучше оказать было нельзя.
При этом в документе Минздрава акцентируется внимание на том, что пациентка самостоятельно ушла из роддома и этим затруднила своевременное и качественное предоставление медицинских услуг.
– У неё был только немного пониженный гемоглобин. Она сказала, что чувствует себя отлично. Но, чтобы отпустить домой, её попросили написать отказ от госпитализации, – пояснил Василий. – Я не вижу связи между пониженным гемоглобином и тем, что скорая 6 часов везла её в больницу.
Как говорит супруг, Минздрав, отвечая на претензии по перемещению по больницам, ссылается на приказ 503-П от 05.05.2012. Но в нём чётко прописано время на оказание помощи при инсульте: 20 минут на прибытие на дом, 20 минут работа на дому, 40 мин доставка до специализированного сосудистого центра, а не до обычной больницы. Итого максимум 1:20. А в случае с Ритой это заняло 6 часов. Но при этом Минздрав нарушений не выявил. Чтобы выяснить, почему такой долгий путь до больницы не считается нарушением, мы отправили запрос пресс-секретарю ведомства Константину Шестакову.
– У нас система здравоохранения так устроена, что в главной больнице области могут отказать в помощи больному в критическом состоянии, а потом через 3–4 часа принять его. То есть отсутствует именно система оказания скорой помощи, хотя такая система жизненно необходима в критических ситуациях, когда счёт идёт на минуты, – отметил вдовец.
Как рассказал E1.RU управляющий партнёр адвокатского бюро "Кацайлиди и партнёры" Андрей Кацайлиди, который защищает интересы вдовца, иск уже отправлен в суд.
– Мы подали иск о взыскании морального вреда в размере 1 млн рублей. Но цель этого иска не только получение денег, которые причитаются по закону, это и попытка заставить виновников этой трагедии пересмотреть что-то в своей работе, – рассказал адвокат.
– В данном случае деньги как таковые мне не нужны, все средства будут потрачены на развитие детского и юношеского спорта в Верхнем Дуброво, – добавил Василий.
По последней информации в Минздраве нашли виновного в случившимся.
– Фельдшер из Дуброво наказана за то, что вместо того, чтобы вызвать бригаду сразу, сначала сама пошла к пациентке. Ей объявлен выговор. На всех остальных этапах – машины скорой помощи уложились в норматив, – рассказал E1.RU пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.