Причиной всему - стрессовый климат.
Аграрии из УрГАУ сравнили количество витаминов и полезных микроэлементов в яблоках Среднего Урала и аналогах, привезённых с юга России и из-за границы. Уральские плоды по содержанию биологически значимых элементов превзошли конкурентов в несколько раз.
"Наше исследование показало, что продукция, получаемая на Урале, самая высоковитаминная. Мы объясняем это тем фактом, что растения находятся в постоянном стрессе из-за резко континентального климата, и в плодах накапливается больше биологически-активных веществ, в частности - витамина С", - пояснил декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.
Деревья вынуждены приспосабливаться к непростым погодным условиям и постоянным перепадам температур, накапливая в плодах большое количество витаминов. Таким образом, они оказываются более полезными для употребления в пищу.
Источник
|