Ни для кого не секрет, что одним из самых обсуждаемых вопросов на сегодня являются события, связанные с повышением пенсионного возраста. Но я считаю, что так же небезынтересно будет узнать про другую сторону пенсионного вопроса, которая связана не с возрастом выхода на пенсию, а с пенсионными накоплениями. Мне трудиться еще четверть века и рано задумываться о том, сколько мне будет лет, когда я выйду на пенсию, что там с моими накоплениями. А вот для тех, у кого выход на заслуженный отдых уже не за горами, думаю, это немаловажно. Различная информация, касающиеся пенсионной системы, естественно, вызывают волнение населения, переживающего за свои кровные. А тут еще и пенсию замораживают. Давайте рассмотрим это более подробно.
Кому это нужно?
Из-за экономического кризиса Правительство России для обеспечения государственных нужд было вынуждено прибегнуть к поиску внебюджетных источников их обеспечения, одним из которых является замораживание накопительных пенсионных счетов граждан. Отмечу, что заморозка, призванная сократить расходы бюджета в целях обеспечения нужд государства, проводилась уже неоднократно. Последняя причина, из-за которой власть прибегла к такой мере, не что иное, как рост дефицита Пенсионного фонда, что влекло за собой угрозу обеспечению стабильности выплат пенсий. В целях недопущения подобной ситуации Правительством было официально принято решение о том, что заморозка пенсий будет продлена и в 2019 году. Что это значит? А это значит, что на счет ПФР будут перечислены все налоги, которые должны были пойти к негосударственным пенсионным фондам.
Это обосновано тем, что единственный способ выплачивать страховые пенсии при экономическом кризисе – это использование накоплений трудоспособных граждан.
На сегодняшний день уже миллионы россиян столкнулись с ситуацией, когда власть перераспределила их накопления на свои нужды путем заморозки счетов. Думаю, явно не стоит сомневаться в том, что это вызвало недовольство. Более того, власть прибегает к заморозке уже довольно долго, используя денежные средства граждан на свои нужды с 2014 года. И сейчас уже не секрет, что продлится она до 2020 года. Будут ли наши накопления «мерзнуть» в следующем десятилетии – мы пока не знаем, поскольку все зависит от развития экономического кризиса.
Что такое заморозка
Законодательно закреплено, что за каждого работника, работающего в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, работодатель обязан уплатить налог, составляющий 22 % официальной зарплаты работника. Когда же была введена накопительная система, выплата была разделена на две части – 16 % шли Пенсионному фонду России (страховая часть), 6 % перечислялись негосударственному пенсионному фонду России (накопительная часть). Заморозка касается именно 6 %, т. е. поступают они не НПФР, а государственной власти, распределяющей их по своему усмотрению. Здесь также стоит понимать, что заморозка касается только той категории работающих граждан, которые воспользовались своим правом разделять выплачиваемый за них работодателем налог на две части.
Резюме
Таким образом, в кризисных условиях система накопительной пенсии в том виде, в каком она сейчас пребывает, абсолютно себя не оправдывает, поскольку непонятна дальнейшая судьба средств, составляющих накопительную часть пенсии, т. е. тех средств, которые заморожены, как минимум, до 2020 года. По моему мнению, идеальным вариантом был бы тот, при котором 22 % пенсионного налога, которые выплачивает работодатель, шли в Пенсионный фонд, а накопительная часть пенсии формировалась за счет дополнительных перечислений в НПФР по желанию работника.