И не только.
Дефицит квалифицированных медицинских кадров является одним из главных негативных факторов, влияющих на здоровье жителей и систему здравоохранения Среднего Урала. Соответствующая оценка ситуации содержится в стратегии развития здравоохранения области до 2035 года, опубликованной на официальном портале правовой информации региона.
Впрочем, это далеко не единственная угроза состоянию здоровья свердловчан, На первое место разработчики документа поставили нездоровый образ жизни, который ведет 36% населения. На втором – экологические риски, выбросы заводов и транспорта, влияние холодного климата, на третьем – онкология, показатель заболеваемости которой на Среднем Урале на 2,6% больше общероссийского. Дефицит врачей – всего лишь на четвертом месте наряду с плохой территориальной доступностью медпунктов в сельской местности.
Также фактором риска является приток мигрантов из Средней Азии, которые нередко являются носителями туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Стоит напомнить, что экс-заместитель главы горздрава Татьяна Савинова в 2016 году была готова объявить в Екатеринбурге эпидемию ВИЧ.
Авторы стратегии также отмечают устаревшую производственную базу здравоохранения и низкую заинтересованность коммерческих больниц в профилактическом обследовании населения.
В число угроз самой системе здравоохранения попала "напряженность в среде медицинских работников в связи с высокой профессиональной нагрузкой, большим количеством учетной и отчетной документации". Необходимо отметить, что в последнее время на Среднем Урале возникло сразу несколько точек напряженности, связанных с повышенной нагрузкой и низкой зарплатой. Самым резонансным случаем стало увольнение всех хирургов в ЦГБ №1 Нижнего Тагила. К счастью, областным властям удалось вернуть специалистов, а ситуации в других населенных пунктах исправить.
На реализацию областной стратегии до 2035 года планируется потратить около 50 миллиардов рублей. При этом основная нагрузка – 33 миллиарда – ляжет на областной бюджет, еще около 10 миллиардов выделят из федерального. Остальная сумма должна поступить из бюджетов муниципальных образований.
Источник
|