Суббота, 23.11.2024
  БОГДАНОВИЧ
Меню сайта
Категории раздела
Авто [81]
Бизнес [58]
Домашний доктор [364]
Жизнь молодежи [45]
История города [0]
Культура [2]
Криминал [70]
Медицина, здоровье [42]
Мероприятия [0]
Народный календарь [365]
Образование, наука [1]
Общество [2609]
Официоз [12]
Политика [34]
Праздники [546]
Проблемы ЖКХ [60]
Происшествия [77]
Религия [3]
Социальные вопросы [83]
Спорт [13]
Экономика, производство [42]
Экология [26]
Реклама
Наш опрос
Оцените работу городской администрации
Всего ответов: 18
Ищу знакомства
Я

Ищу

от до лет

знакомства
Анекдот
- Закрой глаза! Чувствуешь?
- Шёлковое бельё?
- Лучше! Я побрила спину!
Интернет-компас
Статистика
Индекс цитирования
Прогоны сайтов по профилям
Главная » 2021 » Февраль » 3 » Запах цитрусовых способен подавлять развитие рака
01:11
Запах цитрусовых способен подавлять развитие рака
По мнению немецких ученых, в будущем обонятельные рецепторы могут стать новой мишенью для диагностики и лечения рака печени. Результаты исследований, опубликованные в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics, показали, как компоненты эфирных масел, терпены, могут ингибировать рост различных раковых клеток.

Эфирные масла, содержащиеся во многих растениях, известны своими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Впоследствии было обнаружено, что терпены, входящие в состав многих эфирных масел, также способны ингибировать рост различных опухолевых клеток, включая клетки гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Терпены активируют обонятельные рецепторы, которые в основном расположены в носу, но могут находиться во всех типах тканей человека, в том числе в тканях кожи, простаты и сперматозоидах. Эти соединения влияют на канцерогенез и рост злокачественных опухолей, однако до сих пор не было ясно, каким образом это происходит.

Теперь ученые из Рурского университета подробно изучили их противоопухолевое действие, воздействуя терпенами разных концентраций на клетки модели опухоли печени. В итоге оказалось, что терпеноид цитронеллаль (бесцветная вязкая жидкость с запахом лимона вызвал значительное увеличение концентрации кальция в клетках.

Сосредоточились на исследовании действия цитронеллаля, научные сотрудники экспериментально показали, что обонятельные рецепторы OR1A2, находящиеся в клетках печени, отвечают за обнаружение цитрусовых ароматов и запуск клеточной реакции. При удалении данных рецепторов из клеток они переставали реагировать на терпены. Также ученые определили сигнальный путь, использованный терпенами для повышения концентрации кальция в клетках, которое привело к подавлению роста клеток.

«Эти результаты являются еще одним примером важности обонятельных рецепторов вне носа и рождают надежду на то, что в будущем можно будет разработать новые противоопухолевые  препараты, не имеющие серьезных побочных эффектов», - отметили авторы в своей статье.

Источник: medportal.ru

Фото из открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 496 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 euromoda_139 • 05:07, 04.02.2019
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
avatar
2 euromoda_139 • 05:07, 04.02.2019
Вы не правы. Могу отстоять свою позицию.
ComForm">
avatar


Новости от партнеров



Календарь
Форма входа
Поиск
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Друзья сайта
  • Инфопортал Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт г. Сухой Лог
  • Сайт г. Камышлов
  • Сайт п. Пышма
  • Сайт п. Белоярский
  • Сайт п. Рефтинский
  • Сайт п. Малышева
  • Сайт п. Верхнее Дуброво
  • Клуб садоводов
  • Мамин клуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент
  • Мы в сосетях
    Drug6307 © 2009-2024