Эндрю Батлер из Университета Сент-Луиса выяснил, что адропин, регулирующий процесс сжигания жира или сахара в циклах потребления еды и голода, может улучшить инсулиновую реакцию у тучных людей с диабетом. Об этом говорят эксперименты с грызунами.
Ученые мало что знают об адропине. Впервые о нем заговорили примерно шесть лет назад. И сообщалось лишь то, что гормон играет важную роль в поддержании обмена веществ.
Исследовательская группа Батлера решила изучить данный вопрос, передает Meddaily.
Специалисты измерили показатели адропина у мышей. Оказалось, показатели падали в условиях голода. А после еды гормон вновь начинал проявлять активность. Из этого был сделан вывод о связи функций гормона с изменениями метаболизма в связи с потреблением еды. То есть гормон участвует в энергетическом гомеостазе.
Обычно, когда человек нормально питается, тело использует глюкозу в качестве источника энергии. И высвобождение адропина этому способствует, подкрепляя процесс переработки сахара в мышцах. Но в условиях голодания тело предпочитает использовать жирные кислоты. Притом, гормон снижает свою активность.
Возможно, сниженная концентрация гормона у тучных людей приводит к диабету и неспособности правильно использовать сахар.
|