Уполномоченным представителем новой разработки в области легких электротерапевтических систем, производящие визуальные эффекты симуляции, выступает Исследовательский институт промышленных технологий (ITRI). ITRI – некоммерческая организация из Тайваня, которая участвует в прикладных и технических исследованиях по всему миру.
Эта методика является продолжением разработки американских биотехнологов, которые в 2012 году создали особый прототип искусственного протеза сетчатки человеческого глаза. Сетчатка глаза выглядит как сложная многослойная структура из различных клеток. Клетки расположены на внутренней вогнутой поверхности задней части глаза. Когда в глаз попадают лучи света, он активирует клетки фоторецепторов сетчатки. Световые сигналы трансформируются в электрохимические и передаются ретинальным нейронам. Нейроны сетчатки, в свою очередь, передают сигналы на зрительные центры головного мозга через зрительный нерв, тем самым ,позволяя мозгу воспринимать зрительные образы.
Протез сетчатки представляет собой массив из микроэлектродов, полимерного слоя и слоя биоактивных молекул. Полимерный слой частично инкапсулирует множественные микроэлектроды, при этом они выстраиваются на поверхности полимерного слоя, а слой биоактивных молекул в свою очередь иммобилизуют на наружной поверхности микроэлектрода. Толщина полимерного слоя составляет чуть более 10 мкм. Микроэлектроды состоят из сплава золота, платины, алюминия и двойного слоя титана. Толщина слоя Ti менее 1 мкм. Дополнительно микроэлектроды содержат фото интегральную схему, которая соединена с фото датчиками для приема сигнала оптических изображений. Приемник питания в подложке получает энергию от внешнего источника и преобразует ее в электрическую энергию, которую подает на интегральную схему.
Разработчики планирую лечить такие заболевания как глаукома, дегенеративные заболевания сетчатки глаза, возрастную макулярную дегенерацию или пигментный ретинит. Способ лечения – прост. Протез безболезненно наносят на субъект, нуждающийся в том или ином лечении.
С захватывающей скоростью меняются события в области разработок протезов для сетчаток глаз. Открываются все большие перспективы для восстановления зрения у слепых пациентов. Разработанный субретинальный протез, за счет массива микроэлектродов позади сетчатки, позволяет избежать проблемы барьера высокого импеданса.
|