Суббота, 23.11.2024
  БОГДАНОВИЧ
Меню сайта
Категории раздела
Авто [81]
Бизнес [58]
Домашний доктор [364]
Жизнь молодежи [45]
История города [0]
Культура [2]
Криминал [70]
Медицина, здоровье [42]
Мероприятия [0]
Народный календарь [365]
Образование, наука [1]
Общество [2609]
Официоз [12]
Политика [34]
Праздники [546]
Проблемы ЖКХ [60]
Происшествия [77]
Религия [3]
Социальные вопросы [83]
Спорт [13]
Экономика, производство [42]
Экология [26]
Реклама
Наш опрос
Оцените работу городской администрации
Всего ответов: 18
Ищу знакомства
Я

Ищу

от до лет

знакомства
Анекдот
Социологический опрос в России.
Чтобы отнести Вас к определенной категории населения, ответьте, пожалуйста на короткий вопрос.
В настоящий момент Вы:
а) доживаете
б) выживаете
с) живете
д) наживаетесь
Интернет-компас
Статистика
Индекс цитирования
Прогоны сайтов по профилям
Главная » 2021 » Март » 23 » Диагностика пищевой аллергии
09:56
Диагностика пищевой аллергии
Пищевая аллергия  представляет собой  реакцию на пищевые продукты, которая  обусловлена  нарушениями в системе иммунитета человека и его особенностями пищеварительной системы. В результате, пищевые белки, их фрагменты  или другой компонент пищи (полисахариды)  воспринимаются как чужеродные агенты.

 

Развитие пищевой аллергии наступает по механизму IgE-зависимой реакции и характеризуется довольно быстрыми проявлениями. Однако постоянно обнаруживаются и антитела, относящиеся к классу IgG. Функция этих антител остается неясной, возможно эта роль состоит в защитной реакции, когда они выступают как блокирующие антитела.

Патофизиологическая основа истинных аллергических реакций на пищу заключается в иммунном ответе организма на повторную встречу с пищевым аллергеном. Под пищевым аллергеном, как правило, понимают белок, входящий в состав пищевого продукта, на который организм может ответить выработкой антител и продукцией активных веществ, вызывающих клинические проявления.

 

Роль иммуноглобулинов класса IgE в развитие аллергических реакций

Синтез иммуноглобулинов осуществляется специальными клетками, относящихся к В-лимфоцитам. Эти клетки, после созревания, образуют пул, так называемых плазматических клеток, способных продуцировать антитела. Иммуноглобулины класса IgE циркулируют в кровяном русле в очень небольших количествах. Иммуноглобулины этого класса могут контактировать с мембраной ряда клеток (тучные клетки и базофилы). Если происходит вторичный контакт с аллергеном, то в организме человека происходит образование комплекса — иммуноглобулин Е и поступивший аллерген. Этот комплекс, фиксируясь на поверхности тучных клеток, способствует выбросу активных соединений, являющихся медиаторами воспаления. К таким веществам относятся — серотонин, группа простагландинов, гистамин. Выход этих веществ из клеток тучных, способствует развитию местных и общих реакций воспаления, проявляясь в виде ринита, бронхита, астмы. Крайне нежелательным проявлением таких реакций является развитие анафилаксии.

Пищевая аллергия у человека может развиться практически на любое вещество, входящее в состав пищи. В настоящее время в лабораторной практике используют тесты для выявления пищевой аллергии к нескольким сотням видов пищи (точнее к определенным аллергенам продуктов).

Наследственная предрасположенность в развитие пищевой аллергии

Нельзя не учитывать генетическую предрасположенность в развитии пищевой аллергии. Считается, что, если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то у ребенка существует довольно повышенный риск развития этого заболевания.

Развитие данного вида аллергии является процессом, который формируется при сочетании определенных звеньев. Это связано с особенностями иммунитета каждого человека, формирующего реакции повышенного иммунного ответа, и особенностями пищеварительной системы. После ряда иммунологических реакций вещества пищи могут приобрести аллергенные свойства. Каждый из этих факторов способен по отдельности привести к развитию патологии, например воспаление в кишечнике, без аллергических проявлений. Но только их комплексное воздействие приведет к появлению клинических признаков пищевой аллергии.

Источник: medaboutme.ru


Фото из открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 545 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


Новости от партнеров



Календарь
Форма входа
Поиск
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Друзья сайта
  • Инфопортал Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт г. Сухой Лог
  • Сайт г. Камышлов
  • Сайт п. Пышма
  • Сайт п. Белоярский
  • Сайт п. Рефтинский
  • Сайт п. Малышева
  • Сайт п. Верхнее Дуброво
  • Клуб садоводов
  • Мамин клуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент
  • Мы в сосетях
    Drug6307 © 2009-2024