МРТ – довольно новый способ проведения исследования, без которого уже невозможно представить современную диагностику.
При помощи сильного магнитного поля и специальных измерительных антенн производится пошаговое сканирование тела. Ее отличие от рентгена и компьютерной томографии заключается в том, что во время проведения процедуры пациент не подвергается никакому излучению.
Подготовка к процедуре
Обычно для проведения МРТ не требуется какой-то специальной подготовки, но больному следует прислушаться к совету врача и снять с себя все металлические предметы: украшения, аксессуары, одежду с металлическими застежками, а также очки, слуховой аппарат, по возможности ортодонтические приспособления. Дело в том, что под действием магнитного поля все они могут разогреваться и в худшем случае даже привести к ожогам. Необходимо также известить медицинский персонал об имеющихся в теле болтах и пластинках, использующихся для скрепления костей, искусственных суставах, искусственном сердечном клапане, стентах, зубных протезах, внутриматочной спирали и татуировках, сделанных металлосодержащими красками.
Процедура МРТ
Классический аппарат для проведения МРТ представляется собою большой туннель, в который пациент заезжает на специальной каталке. Прибор во время работы производит небольшой стук, если звук этот больному доставляет большие неудобства, приглушить его можно при помощи специальных наушников или берушей. Во время проведения исследования медицинский персонал покидает помещение, но это не означает, что пациент остается совсем один, за ним ведется наблюдение из соседней комнаты, а при помощи акустической системы он сможет общаться с врачом и сообщать ему о своем состоянии.
Время проведения сеанса МРТ может колебаться от нескольких минут до часа, все зависит от масштаба обследования. Возможно одна процедура будет разбита на 2 или 3 следующих друг за другом сеансов, между которыми больному будет введено контрастное средство, позволяющее лучше распознать ткани на снимках.
Некоторые органы не очень хорошо видны на МРТ. Например, снимок легких не дает такой ясной картины болезни, как хотелось бы. Но этот способ хорошо подходит для обследования головного и спинного мозга, кровеносных сосудов, мышц и сухожилий, хрящей суставов, груди и органов живота.
Сама по себе процедура МРТ довольно безопасна и не связана с возникновением каких-либо последствий для пациента. Единственное, что может произойти – появление аллергической реакции на контрастное средство или его непереносимость. При появлении головокружения, тошноты или каких-либо других неприятных симптомов необходимо сразу же известить персонал о своем состоянии. МРТ также не оказывает влияние на плод в чреве беременной женщины, но медики все же предпочитают не проводить эту процедуру, по крайней мере в первые три месяца беременности.