Один только вид этого насекомого внушает страх: солидные размеры мощного тела и переливающихся радугой перепончатых крыльев, говорящие о недюжинном здоровье, огромные шаровидные глаза, зорко следящие за любой потенциальной опасностью, цепкие лапки... Его называют слепнем или оводом.
Городским жителям он не знаком до первого выезда на природу. Как только горожанин впервые отправляется в турпоход, пионерский лагерь, на дачу или пикник, особенно к открытому водоему, происходит неприятная встреча, ведь тут-то и поджидает его коварный кровосос. Его стихия: заболоченные места, пастбища скота, берега рек, камышовые заросли прудов и озер.
В нашей Средней полосе распространены две разновидности слепней:
бычий слепень, который за гигантский размер величают «большим», он охотится в погожие солнечные деньки, предпочитая жару;
темнокрылый слепень или малый, в народе его прозвали «дождевиком», любит непогоду и особенно активен в дождь.
Все слепни доставляют нам неприятности исключительно летом, так как их жизненный цикл краток — с первых летних дней до первых заморозков.
Их привлекают:
темные цвета одежды;
яркая одежда и аксессуары;
запах человеческого пота;
особенно влечет их нежная детская кожа.
Как отличить укус слепня
Укус этого кровососущего насекомого особо опасен и имеет особые симптомы:
сразу после укуса овода, возникает покраснение и воспаление;
зуд, жжение и прочие проявление аллергии на укусы насекомых;
ранка на месте укуса слепня может долго кровоточить, так как насекомое впрыскивает в кровь человека антикоагулянт;
может распространится обширный отек;
через пару дней стартуют воспалительные болезни кожи, как осложнение нагноения места укуса овода.
Чем помочь при укусе слепня
Запомните 5 правил, которые помогут вам оказать первую помощь при укусе слепня себе, вашему ребенку или просто соседу по даче или лежаку на пляже.
Если вас или кого-либо рядом укусил овод, поспешите промыть место укуса содовым или мыльным раствором, если нет ни того, ни другого, можно обойтись чистой водой.
Осторожно обработайте место укуса овода перекисью водорода, если есть под рукой, зеленкой или иным антисептиком.
Пригодятся луговые травы, которые услужливо растут под ногами. Разотрите в пальцах стебель ромашки аптечной или лист подорожника и приложите к месту укуса. Боль отступит, отек уменьшится, воспаление пройдет.
Отправляясь на природу, прихватите с собой антигистаминный препарат, который, если что, спасет от анафилактического шока, его надо принять сразу после укуса.