Само понятие «шизофрении» переводится с греческого как «расщепленность разума». Поэтому в литературе ее часто путают с таким заболеванием, как диссоциативное расстройство личности (скажем за это спасибо статье Т. С. Элиота от 1933 года). Непосредственно психология «расщепленности» относится к мыслям и чувствам людей, страдающих шизофренией. Такие люди чаще всего чувствуют некую оторванность от существующей реальности, а также могут испытывать галлюцинации и бредить.
Как считает Эндрю Саваго, профессор в области психиатрии, самым несправедливым мифом о шизофрении является тот, в котором предполагается, что люди имеющие симптомы этой болезни опасны для окружающих. Как раз такое заблуждение и является тем фактором, который удерживает от обращения за помощью большинство пациентов с первичными симптомами заболевания . Хотя на самом деле шизофреники намного чаще являются жертвами насилия, а не его инициаторами. По словам Саваго, если даже не лечить таких людей, то они скорее уйдут в себя, чем будут выплескивать свой негатив на окружающих.
Профессор, делясь своим опытом, отмечает, что иногда эта болезнь может лишить человека способности к ведению полноценной жизни, но при этом многие его пациенты живут в счастливом браке, имеют карьерный рост и являются прекрасными родителями. Хоть шизофрения полностью и неизлечима, но поддается корректировке, включающей методы терапии и медикаментозного лечения, которые дают возможность людям жить насыщенной и продуктивной жизнью.
Передается ли шизофрения по наследству?
Существует миф, что страдающий шизофренией обязательно передаст эту болезнь своим потомкам по наследству. В действительности симптомы шизофрении могут проявляться у родственников, но самих генов для этого не достаточно. К примеру, когда один из однояйцевых близнецов имеет такой диагноз, это не означает, что и второй является шизофреником – риск того, что заболевание поразит и его составляет не более 50%.
Эндрю Саваго заявляет, что помимо наследственности для развития данного заболевания нужен еще один немаловажный фактор – инициирующий триггер, к примеру, эмоциональная травма, сильный стресс и т.п. По данным Национального института психологии, если родственники человека (мать, отец, бабушки, дедушки) и страдают от этого заболевания, то риск развития у него шизофрении не превышает 10%.
Что видят люди болеющие шизофренией
Среди многих мифов о шизофрении отдельное место занимает тот, в котором говорится о постоянном преследовании больных всевозможными видениями. Да, галлюцинации являются частью этого заболевания, но только частью, они не наблюдаются круглыми сутками. К тому же данные видения чаще являются слуховыми, а не визуальными. Как уточняет Саваго, визуальные галлюцинации у больных шизофренией можно наблюдать намного реже, да и корректируются они намного проще и при правильном лечении исчезают уже минимум через неделю.