Заикание представляет собой некое речевое нарушение, при котором человек повторяет некоторые слоги или растягивает один звук. Однако заикание – это зачастую симптом гораздо более глубоких проблем психологического и неврологического характера.
Причины
Сегодня специалистами выделяются три ключевые группы причин заикания:
Гены. Предрасположенность к этому нарушению речи передается по наследству. Потому тем, кто относится к группе риска, важна профилактика. Также в три раза чаще страдают заиканием мужчины.
Нарушения в работе нервной системы. Заикание возникает по причине нарушения нервной регуляции мышц языка, неба, а также гортани и губ. Речевая мускулатура движется раскоординированно.
Проблемы психологического характера. Чаще всего у тех, кто страдает заиканием, наблюдаются навязчивые страхи выступлений на людях, а зачастую и обычного общения с собеседником. У подобных людей заикание сопровождают такие симптомы психологических болезней как впечатлительность, слабая сила воли, яркое воображение, повышенная тревожность, робость и пр.
Симптоматика
Обычно заикание проявляется в протягивании отдельных звуков или повторении слогов. Это зачастую сопровождается нервными тиками и гримасами, а также напряженностью и волнением. При этом в случае общения с родными заикание не проявляется. Оно возникает при публичных выступлениях. Именно потому у заикающихся школьников появляются проблемы на уроках.
Чаще всего проблема обнаруживается в 2-6 лет, когда ребенок начинает говорить. Даже если удается ее перебороть, она часто возвращается в подростковом возрасте.
Как помочь?
Лучше всего бороться с проблемой в детстве, пока не сформировалась нервная система. У некоторых заикание исчезает само собой. Многие же приспосабливаются контролировать собственный разговор.
Если собеседник начал заикаться нужно вести себя расслабленно, говорить плавно, не акцентируя внимания на проблеме. Не следует отворачиваться и менять выражение лица.
Помощь специалистов
Сегодня лечение заикания осуществляется множеством методов. Однако ни одни из них не дает абсолютной гарантии результата.
Ключевой метод – упражнения с логопедом, который учит медленно и плавно проговаривать трудные слова или заменять их более простыми. В случае регулярных занятий, заикание плавно исчезает.
Также необходимы занятия с психотерапевтом или психологом. Используется и физиотерапия, а, кроме того, медикаментозное лечение.