Лечение хронического гастрита должно быть комплексным. Прием правильно подобранных медикаментов должен обязательно сочетаться с соблюдением специальной диеты, без которой успех лечения невозможен.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью содержание соляной кислоты в желудке снижено. Пациенты страдают от тяжести и болей в желудке после приема пищи. Это возникает из-за того, что на фоне сниженного количества соляной кислоты процесс пищеварения замедляется и начинается брожение пищи.
Для лечения таких больных нужна специальная диета, при которой необходимо принимать продукты, усиливающие выработку соляной кислоты клетками слизистой желудку и усиливающие его перистальтику и моторику.
Основные принципы питания для больных гастритом с пониженной кислотностью
- Регулярный частый дробный прием пищи (не реже 5-ти раз в сутки).
- Не допускать переедания! Заведите себе маленькую пиалку и питайтесь только из нее. Так вы не сможете положить себе много, а вид полного хоть и маленького блюдца создаст у вас иллюзию, что пищи положено много.
- Если нет противопоказаний (заболевания сердца, почек), то употребляйте за сутки не менее 1,5 литров воды.
- Следите за тем, чтобы пища была не слишком горячей или холодной.
- Чем дольше вы жуете пищу, тем больше соляной кислоты будет вырабатываться в желудке. Существует даже правило: перед тем как проглотить пищевой комок сделайте 33 жевательных движения.
- Так же как и при гиперацидном гастрите, необходимо отказаться от жаренной, острой, копченной, соленой пищи. Способ приготовления пищи так же предпочтителен щадящий, то есть тушение, варка, томление, на пару.
Какие продукты можно при хроническом гастрите
- Нежирные сорта мяса или рыбы.
- Мясные, рыбные, овощные, грибные супы и бульоны с протертыми овощами.
- Макароны и макаронные изделия.
- Яйца лучше всмятку, омлеты.
- Кисломолочные продукты.
- Свежие фрукты, овощи негрубых сортов, кислые соки.
- Хлебобулочные изделия из несдобного теста.
- Некрепкий чай, кофе.
При хроническом гастрите не рекомендуются
- Молоко, молочные супы, молочные каши.
- Бобовые, такие как фасоль, горох.
- Кукуруза и кукурузная каша.
- Овощи и фрукты грубых сортов, непротертые.
- Газированные напитки, напитки, приготовленные из винограда.
- Свежая выпечка, сдобные хлебобулочные изделия.
- Мороженное, различные продукты на основе кофе, такие как какао, шоколад.
В периоды ремиссии заболевания диету можно расширить, но лучше всегда придерживаться принципов правильного питания. Тогда обострения заболевания будут наступать реже.
Источник: medaboutme.ru
|