Ценный состав этого вкуснейшего функционального продукта определяет его значение для лечебно-профилактического питания.
В ароматной сладкой мякоти содержатся 20 мг на 100 гр аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в апельсине, который всегда рекомендуют для профилактики гриппа и простуды. Витамин С, как известно, является антиоксидантом и повышает иммунитет, возвращает жизненные силы и прекрасно заживляет любые кожные повреждения, помогает сопротивляться ОРВИ и прочим инфекциям.
Еще один антиоксидант – витамин Е способствует здоровью сердца и сосудов.
В дыне большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, в частности, целых 6 мг фолиевой кислоты, а это - витамин В9, участвующий в кроветворении, очень нужный женщинам во время беременности.
Сочные плоды богаты ликопином, который эффективно противостоит онкологии и продляет молодость клеток.
Дыню рекомендуют при железодефицитной анемии.
Для прекрасного пола она представляет большой интерес, так как насыщена кремнием, незаменимым для красоты и здоровья кожи.
Клетчатка и пектины тонизируют кишечник, очищая от залежей шлаков, выводят холестерин и нейтрализуют негативные последствия антибиотикотерапии.
Семечки дыни могут сослужить прекрасную службу мужскому здоровью, недаром издревле они известны как мощный афродизиак. Всего 30 гр сушеных семян, смешанных с медом, могут подарить вам немало приятных минут романтического общения с любимым.
Диета с дыней
У дыни относительно небольшая калорийность – около 38 ккал на 100 гр, поэтому по советам лучших врачей этот продуктвключают в меню питания детей и взрослых. Существует популярная моно-диета для похудения, на протяжении которой едят только этот фрукт. Но такую разгрузку не рекомендуют продолжать дольше трех суток, так как может произойти обезвоживание организма из-за выраженного мочегонного эффекта.
Кому противопоказана дыня
Ароматное лакомство из-за высокого содержания быстрых углеводов не рекомендовано для диеты пациентам с сахарным диабетом.
Присутствие фруктовых кислот и клетчатки в составе может усугубить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нельзя увлекаться дыней кормящим мамам, так как она может стать причиной расстройства пищеварения у малышей.