Прислушайтесь к советам лучших врачей и чаще тушите, запекайте, варите и маринуйте баклажаны, включая в меню питания детей и взрослых этот замечательный продукт.
Полезные свойства баклажана
Средневековые путешественники оказали большую услугу современным европейцам, завезя баклажаны из Китая и Ближнего Востока, где их к тому времени употребляли в пищу и использовали для лечения уже тысячу лет.
Ценность овоща для лечебного питания обусловлена его составом.
Всего 28 ккал на 100 гр функционального продукта вполне подходят для тех, кто на диете для похудения сражается с симптомами ожирения.
Фиолетовые плоды улучшают кроветворение и работу селезенки, рекомендуются при анемии.
Пектины, которыми богаты баклажаны стимулирую пищеварительную функцию, выводят шлаки, токсины, вредный холестерин и стимулируют отток желчи.
Аскорбинка стимулирует иммунитет и предупреждает инфекционные заболевания.
Витамин Е, содержащийся в этом овоще, особенно полезен для женского здоровья.
238 мг калия в баклажанах – хорошая порция, которая благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, убирает отеки.
Запаса витамина РР в баклажанах вполне достаточно, чтоб предотвратить дефицит никотинки. Поэтому они рекомендуются для питания курильщиков, которые решили отказаться от пагубной привычки, и помогают бороться с зависимостью.
Баклажаны имеют замечательное свойство – выводить мочевую кислоту, поэтому их особенно рекомендуют для лечебно-профилактического питания пациентам с подагрой.
Пожилым обязательно следует включать в рацион баклажаны, так как они не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.
Этот овощ знает как регулировать уровень сахара в крови, поэтому не заменим при симптомах диабета.
Витамины группы В, содержащиеся в баклажанах, полезны для нервной системы.
Сок баклажана известен в народе как мощное противовоспалительное средство, его используют как антисептик и природный антибиотик для обработки ран и лечения язв.
Сухую кожицу баклажана применяют для снижения артериального давления и лечения пародонтоза.
Противопоказания
Переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нем появляется ядовитое вещество – алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, одышка, обмороки, судорожные приступы. Если отравление произошло, помогут промывание желудка и прием слизистых супов и отваров, яичного белка, молока.
Пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны.
К сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.