В народе о лечебных свойствах растений давно известно, но только в начале прошлого века советский биолог с мировым именем, Борис Петрович Токин, профессор Томского, а затем и Ленинградского университетов, создал теорию о фитонцидах.
Сам термин родился благодаря сложению греческого названия растений φυτóν и латинского глагола caedo – «убивать». Он емко и точно сообщает механизм действия фитонцидов, которые являются защитниками растений и помогают им противостоять патогенной флоре. Это биологически активные вещества, которые способны уничтожать микробы, простейшие одноклеточные организмы и более сложные.
Использование фитонцидов в медицине
Знахари, шаманы и обычные люди издревле использовали антибактериальные, протистоцидные и антифунгальные свойства различных растений, не понимая всей сложности химических процессов, происходящих в них, а всего лишь по инерции владея секретами красоты и здоровья, которые получили в наследство от предков. Мы и сегодня часто применяем природные антибиотики и натуральные противогрибковые и противопаразитарные средства, порой не ведая, что пользуемся именно фитонцидами.
Первым защитные свойства растений стал использовать в медицинской практике швейцарский профессор Сезар Ру. Он успешно практиковал ароматерапию, врачуя симптомы болезней при помощи летучих соединений, которые вырабатываются различными растениями. Его дело продолжил украинский академик-микробиолог Н.Г. Холодный, изучавший влияние фитонцидов одного растения на его соседей в природе.
На Востоке, в Японии, Корее, Тайване, где альтернативная медицина идет рука об руку с официальной, существует очень популярная терапевтическая методика, которая носит название «Лесное купание». Она заключается в том, что пациентов с различными недугами, в том числе хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, патологиями сердечно-сосудистой системы, нервными расстройствами и т.п., лечат с помощью фитонцидов, выделяемых определенными растениями. Для этого им прописывают прогулки в лесу, саду или парке, где произрастает тот или иной вид деревьев, кустарников, трав.
Такой метод лечения имеет под собой весомый и вполне научный фундамент, ведь гектар сосен за сутки обогащает атмосферу пятью килограммами фитонцидов, а гектар можжевельника за то же время выделяет почти 30 кг целебных летучих соединений. Воздух над хвойными лесами стерилен, почти как в операционной.
Особые свойства известных растений
Вокруг нас полно растений, которые производят летучие и нелетучие биологически активные вещества, способные защищать здоровье человека.
Самые известные из них пожалуй, лук и чеснок. Раньше на Руси считали, что они отгоняют даже нечистую силу, не говоря уж о простуде, ангине и прочих болезнях. Такое же уважительное отношение было и остается в народе к горчице, красному и черному перцу, хрену, редьке.
Антимикробные свойства фитонцидов используют при консервировании продуктов, добавляя, не только для улучшения вкусового букета, но и для лучшей сохранности продуктов, в консервы лавровый лист, гвоздику, хрен, черный и красны перец, чеснок, листья смородины и дуба.
Цветущая черемуха не только радует глаз, но и используется для борьбы с насекомыми. Ее букет моментально убивает комаров, мух и прочих непрошеных гостей в доме. Более того, ее фитонциды за 13 минут способны умертвить взрослую крысу.
В Сибири и на Кавказе произрастает трава, которую называют «Неопалимая купина». Если поднести зажженную спичку к ее зарослям, она мгновенно вспыхивает пламенем. А все потому, что выделяет особые фитонциды.
Некоторые биологически активные вещества, выделяемые растениями, уже послужили для создания новых медицинских препаратов. Но многие еще предстоит тщательно изучить.