Четверг, 21.11.2024
  БОГДАНОВИЧ
Меню сайта
Категории раздела
Авто [81]
Бизнес [58]
Домашний доктор [364]
Жизнь молодежи [45]
История города [0]
Культура [2]
Криминал [70]
Медицина, здоровье [42]
Мероприятия [0]
Народный календарь [365]
Образование, наука [1]
Общество [2609]
Официоз [12]
Политика [34]
Праздники [546]
Проблемы ЖКХ [60]
Происшествия [77]
Религия [3]
Социальные вопросы [83]
Спорт [13]
Экономика, производство [42]
Экология [26]
Реклама
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 15
Ищу знакомства
Я

Ищу

от до лет

знакомства
Анекдот
Обмен мнениями в курилке Государственной Думы:
- Сколько можно твердить, что причина всех несчастий - дороги и дураки.
Ладно, дороги у нас плохие. Но дураки-то хорошие.
Интернет-компас
Статистика
Индекс цитирования
Прогоны сайтов по профилям
Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » Разноцветная соль: мифы и правда
08:08
Разноцветная соль: мифы и правда
На любом столе обязательно стоит солонка, наполненная поваренной солью. Пища без соли пресна и вряд ли может называться вкусной. Нехватка соли, как и ее избыток, вредны для организма. Но даже самые большие любители соли употребляют ее не так уж много.

Но потребность в соли остается одной из наиболее постоянных, как бы ни убеждали диетологи в том, что соль — это «белая смерть». Если есть потребность, ей должно соответствовать предложение. Имидж «белой смерти» не слишком способствует продажам. Значит, нужно придать соли уникальные качества. Или придумать их вместе с завораживающим названием и рекламной историей.

Именно так появляются модные товары. Для рынка пищевой соли моду диктуют соли из экзотических стран, экзотического цвета с экзотическими названиями: гималайская, тибетская, индийская соль розового, красного или буро-черного цвета. Отличный рекламный ход и груда сляпанных на живую нитку мифов.

Рекламные мифы и правда

Пищевую соль производят из галита — минерала, состоящего из соединения NaCl. Именно оно обеспечивает соленость слез, морской воды и физраствора. Помимо хлористого натрия, в галите содержатся примеси: хлористые соединения калия, магния и кальция, йод, фтор, марганец и другие элементы таблицы Менделеева. В пищевой соли количество примесей должно соответствовать определенному уровню. Обычная каменная соль может подвергаться очистке, после чего сероватый продукт превращается в белоснежную рафинированную соль «Экстра». Да, в ту самую «белую смерть».

Но галит отличается по составу в разных регионах. И соль, получаемая из галита, может обладать разными свойствами в неочищенном виде. Но основа у нее остается той же: соединение NaCl, которого в любом галите содержится не менее 80%.

Происхождение альтернативной соли

Если верить рекламе, модную соль добывают непременно вручную в труднодоступных районах: в Пакистане, в Индии, в китайской провинции Цинхай. Ручная добыча и трудности доставки, видимо, должны объяснить высокую стоимость этой соли. Правда, реклама скромно умалчивает о том, что большая часть добываемой в тех регионах соли проходит нормальную очистку и поступает в продажу, как обычная «белая смерть». А малая часть расфасовывается в баночки без очистки и продается в несколько раз дороже. Специально для любителей экзотики. Кроме того, из массивов розовой соли вырезают соляные лампы, пластины облицовки для стен и декоративные штучки. В виде таких изделий розовая соль стоит почему-то заметно дешевле, чем расфасованная в баночки для кухонного использования.

Реклама позиционирует альтернативную соль как самую чистую и свободную от посторонних веществ, потому что образовалась она много миллионов лет назад, когда планета еще не страдала от экологических загрязнений. Правда, следующий абзац сообщает о том, что полезные свойства соли определяются именно содержанием большого количества примесей. Даже окраску соли придают механические примеси соединений железа. Розовую и красноватую — оксиды железа: гематит, бурый железняк, магнетит. Буро-черный цвет индийской соли Кала Намак обеспечивают, кроме оксидов железа, еще и сульфидные и сульфатные соединения натрия, калия и других элементов. В размолотом виде эта соль также приобретает розовый цвет. А сернистые соединения, входящие в ее состав, обеспечивают не слишком аппетитный запах тухлых яиц.

Рекомендуется использовать альтернативную соль при различных заболеваниях для ингаляций, ванн, полосканий и для подсаливания пищи. Практически так же можно применять обычную поваренную или пищевую морскую соль:

  • для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях и при ангине;
  • для ингаляций при бронхите и пневмонии;
  • для примочек и компрессов;
  • для ванн при болезнях суставов и т. д.

Следует также учитывать количество имитаций альтернативных сортов соли. Чаще всего вместо гималайской розовой соли на полках магазинов можно найти обычную соль, слегка подкрашенную. Стоит ли платить за подкрашивание — решать вам. В любом случае, применение альтернативной соли также следует ограничивать.

Полезны ли входящие в состав гималайской и тибетской соли примеси? Достаточно убедительных результатов исследований обнаружить не удалось. По большому счету, все то, что входит в состав неочищенной минеральной соли, каждый житель мегаполиса и так получает каждый день с загрязненным воздухом. Стоит ли вносить дополнительно в свой организм бром и бор, медь и фосфор, стронций и уран, цинк и серу — большой вопрос.

Источник: medaboutme.ru


Фото из открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 354 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar


Новости от партнеров



Календарь
Форма входа
Поиск
Погода
Яндекс.Погода
Реклама
Друзья сайта
  • Инфопортал Асбеста
  • Новости Асбеста
  • Звери Асбеста
  • Асбест спортивный
  • Сайт г. Сухой Лог
  • Сайт г. Камышлов
  • Сайт п. Пышма
  • Сайт п. Белоярский
  • Сайт п. Рефтинский
  • Сайт п. Малышева
  • Сайт п. Верхнее Дуброво
  • Клуб садоводов
  • Мамин клуб
  • Медитативная библия
  • Литературный клуб
  • Гражданский инцидент
  • Мы в сосетях
    Drug6307 © 2009-2024