Привычные недомогание, чувство разбитости, сонливость, бледность кожных покровов и ломкость волос – популярные признаки авитаминоза, особенно характерные для весеннего периода.
Вернее, правильно называть эту проблему гиповитаминозом, поскольку именно так обозначается частичная нехватка в организме витаминов, в то время как авитаминоз предполагает их полное отсутствие. Впрочем, как бы там ни было, вопрос весьма насущен и требует своевременного разрешения. Поэтому не будем углубляться в терминологию и рассмотрим основные причины возникновения авитаминоза, а также поищем действенные пути его устранения.
Симптомы авитаминоза
- Недостаток витамина А. Приметы такой патологии — сухая шелушащаяся кожа, воспаленность и покраснение глаз, ухудшение качества зрения.
- Малое присутствие витаминов В-группы. Симптоматика различна, ввиду многообразия компонентов этой подгруппы, и может проявляться, в том числе, тахикардией (В1), язвочками в уголках рта (В2), головокружениями (В3), бессонницей (В6), неприятным запахом изо рта (В9) и головными болями и раздражительностью (В12).
- Нехватка витамина С: слабость, апатия, кровоточивость десен, хрупкость костей и частые простудные заболевания.
- Пониженное содержание витамина D: кариес, боли в суставах и нижних конечностях, упадок сил, потливость и раздражительность.
- Недостаток витамина Е: темные круги под глазами, кровоточивость десен и мышечная слабость.
Если в вашем организме недостает нужного количества даже одного витамина, это может повлечь за собой целый спектр малоприятных последствий, каковыми являются: нарушение выработки активных ферментов, сбои в обмене веществ, высокая восприимчивость к инфекциям и т. д. Поэтому важно суметь встретить злополучный гиповитаминоз, что называется, во всеоружии, а в идеале — вообще избежать его крайне нежелательного появления.
Профилактика и лечение авитаминоза
Одна из важнейших гарантий «витаминного» благополучия организма — это здоровое и сбалансированное питание. Откажитесь в зимний период от любимых булочек и макарон, отдав предпочтение особенно полезным в этот сезон продуктам с максимальным содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Каши должны быть не белыми, оптимальный вариант — блюда из гречки, овсянки, а также из ячневой и перловой крупы.
Не пренебрегайте рыбным меню и потребляйте как можно больше зелени, фруктов и овощей. Причем последние лучше всего приобретать в замороженном виде: в таких овощах сохранено гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели в витаминно истощившихся за осень и зиму свежих продуктах.
Существенную пользу для организма способны принести и домашние заготовки — варенье, соки и замороженные ягоды. А вот в консервированных соленьях и салатах ваш организм не обнаружит для себя ничего пригодного в отношении возможного витаминного подкрепления.
Известные и вполне доступные источники витамина С — облепиха, черная смородина и шиповник. При приготовлении настоя из шиповника многие допускают грубейшую ошибку, заливая ягоды кипятком или доводя воду до кипения. Такие факторы неизбежно способствуют разрушению витамина С, который, к слову, также не любит металлических емкостей и хлорированной воды.
Регулярно включайте в рацион зеленые лук и горошек, болгарский перец и цитрусовые. Даже традиционный для нашего стола картофель, выращенный в чистых природных условиях, таит в себе огромную кладезь витамина С и необходимых организму крахмала и углеводов.
Витамин D — главнейший компонент, несущий ответственность за сохранность в организме кальция. Поэтому его достаточное присутствие в рационе особенно важно для женщин, во избежание риска развития остеопороза. Сливочное масло, яйца, печень трески и жирные виды рыбы в ежедневном меню, а также дисциплинированное пребывание каждый день на солнце позволит вам обеспечить себя витамином D в его оптимальном количестве.
Ешьте сухофрукты: в них содержится достойный запас провитамина, А и большинства витаминов В-группы. При этом обращайте внимание на цвет и состояние плодов: при правильной сушке они утрачивают упругость и яркость. Цукаты же в вопросе витаминной подпитки абсолютно бесполезны.
Лучшие продукты против авитаминоза
Долго хранящиеся в холодильнике салаты или винегреты буквально с каждой минутой утрачивают свои полезные свойства. Мелко нарезанные овощи вообще быстро теряют содержащиеся в них витамины, именно этим и объясняется преимущество отварного цельного картофеля перед картофелем, присутствующим в супе. Поэтому постарайтесь готовить витаминные блюда небольшими порциями и непосредственно перед их употреблением.
Не увлекаетесь продолжительной термообработкой содержащих витамины продуктов: это ведет к разрушению полезных ингредиентов пищи. По возможности запекайте корнеплоды в мундире, чтобы кожица не позволила витаминам покинуть их пристанище. Лучшие способы приготовления овощей кусочками — это тушение в минимальном количестве воды или оперативная готовка в скороварке.
Готовьте витаминизированную пищу в эмалированных емкостях, не замачивая овощи перед варкой. В противном случае большая часть витаминов останется в воде или разрушится под воздействием агрессивных металлов.
Идеальный вариант употребления овощей — вместе с кожурой. Если же это невозможно, прибегайте при их чистке к инструментам из нержавейки.
И, наконец, как бы сбалансированно вы ни питались, не пренебрегайте сезонным приемом поливитаминных комплексов. Нынешние продукты, увы, уже не те, какими были еще несколько десятилетий назад. К тому же, согласитесь, съесть за здорово живешь 12–15 плодов цитрусовых, чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С — не просто неразумно, но и практически нереально.
Придерживайтесь принципов здорового образа жизни, питайтесь полноценно и рационально — и пресловутый авитаминоз не одержит несправедливую победу в борьбе за состояние вашего организма!
Источник
|