С этим заболеванием знакомы многие. После 50 лет остеопорозом страдают 4 женщины из 10, а после 70 — каждая вторая. Мужчины тоже подвержены этому заболеванию, но в меньшей степени. Что же это за недуг?
При остеопорозе костная масса начинает уменьшаться, кости теряют крепость и упругость. Это может происходить из-за изменений гормонального фона, недостатка массы тела, низкой физической активности. Остеопороз нередко бывает вторичным, то есть вызванным другими заболеваниями: диабетом, астмой, онкологическими заболеваниями, нарушениями деятельности щитовидной железы, почек.
Вызвать остеопороз может прием некоторых групп лекарственных препаратов:
глюкокортикостероидов и тиреоидных гормонов;
противосудорожных лекарств;
иммунодепрессантов.
Риск заполучить остеопороз повышается при неумеренном употреблении алкоголя, курении, привычке пить в больших количествах кофе. Существуют и наследственные факторы, увеличивающие риск развития остеопороза.
Суть проблемы — в нарушении кальциевого баланса. В человеческом организме содержится около килограмма кальция, и 99% его находится в костной ткани. Если организм начинает испытывать недостаток кальция, этот элемент начинает вымываться из костей, что нарушает их структуру и уменьшает прочность.
Лечебное питание при остеопорозе
Необходимо обеспечить организму регулярное поступление кальция. Но кальций не может быть усвоен, если не хватает некоторых витаминов. Лечебное питание при остеопорозе организуют так, чтобы необходимые вещества были сбалансированы.
Источники кальция при остеопорозе
Легче всего усваивается кальций, содержащийся в молоке. Нужно включать в рацион и морепродукты, рыбу, некоторые виды овощей, яйца, минеральную воду.
Больше всего кальция содержится в сыре, особенно в твердых сортах: до 1000 мг в 100 г продукта. В мягком и плавленом сыре — чуть меньше, до 750 мг/100 г. Дальше идет творог и обогащенный кальцием йогурт: до 300 мг/100 г. Потом, по убывающей:
бобовые и продукты из них (например, тофу);
молоко;
мясо и рыба;
овощи и фрукты.
Витамины при остеопорозе
Кальций не сможет усваиваться, если в организме мало витамина D. В молодости под действием солнечного света этот витамин вырабатывается в клетках тела, но с возрастом эта способность уменьшается. Приходится заботиться о введении его в организм с пищей.
В обменных процессах костной ткани участвует также витамин К. Он влияет и на выведение кальция через почки. Это вещество содержится в помидорах и тыкве, капусте (белокочанной и цветной), в свекле и морковке, в картофеле и бобовых. Из животных продуктов витамином К богата печень.
Витамины В6 и В2 важны для нормального кальциевого обмена. В2 необходим для синтеза витамина D, а без витамина В6 невозможно образование коллагена. От коллагена зависит упругость костей и их прочность.
Самые важные микроэлементы:
фосфор;
калий;
цинк.
Их можно получать из сухофруктов, морской капусты, бобовых, морской рыбы, помидоров и свеклы, красной и черной смородины, продуктов животного происхождения, яиц.
Для женщин рекомендуется обогащать рацион продуктами, содержащими фитоэстрогены. Самый доступный источник фитоэстрогенов — соя.
Примерное меню на день при остеопорозе
1 завтрак: чашка кальцинированного творога, порция овсянки на молоке, чашка кофе с молоком.
2 завтрак: 2 средних печеных яблока, два ломтика сыра с пшеничным хлебом.
Обед: 250 мл молочного супа, кусок отварной говядины с картофелем на гарнир, чай с молоком, ломтик хлеба.
Полдник: апельсин, стакан отвара шиповника, два ломтика сыра с ржаным хлебом.
Ужин: 100 г морской рыбы, отварной или паровой, запеканка из капусты, чай с молоком.