Подорожник – неприхотливое, сопровождающее нас повсюду растение, настоящий целебный подарок природы.
Листья подорожника большого растут возле дома и дороги, на лесной тропинке и на поле, ненавязчиво напоминая, что это растение всегда готово прийти к нам на помощь. Причем трава подорожника не сильно то и боится человеческих ног и копыт животных благодаря особой упругости своих листьев, которые способны быстро расправиться и восстановить свой первоначальный вид даже после сильного сдавления.
О питательной ценности и лечебных свойствах этого замечательного растения известно уже на протяжении тысячелетий. Листья подорожника большого еще с древних времен используют в пищу, причем известна свыше десятка рецептов приготовления вкусных и полезных блюд.
Однако главная ценность подорожника – его уникальные целебные свойства. В официальной и народной медицине с лечебной целью используют и листья, и корни, и семена этого удивительного растения.
Почему полезен подорожник (химический состав растения)
Одно перечисление биологически активных веществ, находящихся в траве подорожника занимает немало времени:
- Иридоиды – аукубин и дигидроаукубин, глюкозилаукубин и катальпол, плантареналозид и мелитозид. Это вещества, содержащиеся в тканях растений и животных, обладают высокой биологической активностью. Это, прежде всего, общеукрепляющее, противомикробное, противовирусное, противопаразитарное и противогрибковое действие. Иридоиды действуют и как сильные антиоксиданты, подавляя негативный эффект свободных радикалов, уменьшая количество генных мутаций, тормозя неконтролируемое деление клеток, оказывая выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.
-
- Флавоноиды (в том числе, знаменитый апигенин), содержащиеся в подорожнике большом, обладают выраженным антиоксидантным и противоопухолевым действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают сердечную деятельность, снижают уровень холестерина в крови и предупреждают атеросклероз.
- Высокую питательную ценность травы подорожника обеспечивают содержащиеся в этом растении углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбитол, слизь и камедь), аминокислоты и липиды
- Широкий набор органических кислот (бензойной и кофейной, кумаровой и фумаровой, салициловой, ванильной и олеоноловой), алкалоиды (босниакин) помогают нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс в организме
- Дубильные вещества, горечи, содержащиеся в листьях подорожника, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, кожных покровов
- Пектиновые вещества, сапонины помогают очистить организм от токсинов, недоокисленных продуктов обмена, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют отложению жировых запасов
- Протеолитические ферменты, стероиды и витамины (витамин K, аскорбиновая кислота, каротиноиды) – основа для улучшения обмена веществ, работы клеток и органов, отдельных систем и всего организма.
Подорожник большой: лечебные свойства
- Ранозаживляющее действие. Трава подорожника с древних времен известна, прежде всего, своими хорошими ранозаживляющими свойствами. Достаточно разжевать сорванный лист растения (чтобы он пустил сок) и приложить к поврежденному месту (к ране, укусу, ожогу), чтобы быстро облегчить состояние, уменьшить боль, оказать противомикробное и кровоостанавливающее действие, способствовать быстрейшему заживлению раны. Повторять прикладывание измельченных листьев подорожника можно 3-4 раза в сутки. Наружное применение листьев и сока растения оказывает положительный эффект и при наличии угрей (акне) и гнойничковых заболеваний кожных покровов, трофических язвах, экземе.
- Антимикробное, противовирусное, противопаразитарное и противогрибковое действие. Целебный подорожник позволяет эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами – бактериями, вирусами, паразитами, грибками. Эти качества растения широко используются в официальной и народной медицине в лечении различных инфекционных заболеваний, в том числе при дизентерии, вирусном гепатите, герпетической инфекции, туберкулезе легких, бронхитах и воспалении легких, цистите и пиелонефрите.
- Противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее действие свежего сока и отвара листьев подорожника широко используется в лечении острых и хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитов. Растение помогает быстро снять воспалительный процесс в желудке и кишечнике, заживляет возникшие эрозии, помогает нормализовать стул при поносах (в этом случае применяются и семена подорожника большого), улучшает аппетит и настроение больных.
- Помогает подорожник и в лечении заболеваний бронхов и легких, оказывая отхаркивающее действие, снимая спазм бронхов при бронхитах и бронхиальной астме.
- Использование подорожника в начальных стадиях развития атеросклероза, как уже отмечалось ранее, помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца, предупреждает развитие сердечной недостаточности
- Отвар листьев подорожника при его использовании в комплексе с другими травами оказывает гипотензивное действие, то есть снижает повышенное артериальное давление
- В народной медицине листья и семена подорожника применяются при женском и мужском бесплодии
- Укрепление иммунитета, защитных сил организма. Исследования, проведенные на животных, подтвердили выраженный иммуностимулирующий эффект растения при использовании в небольших и умеренных дозах. Высокие дозы препаратов подорожника производят обратный эффект, подавляя иммунную защиту организма.
- Противоаллергическое действие. Наиболее выражено при бронхиальной астме, а также при местных аллергических реакциях вследствие укусов насекомых
- Противоопухолевое действие. Еще древние врачи рекомендовали подорожник в лечении злокачественных опухолей. Современные исследования, проведенные на животных подтвердили высокий противоопухолевый эффект травы подорожника большого (при использовании спиртового экстракта растения)
Готовим целебный подорожник: основные рецепты
- Сироп подорожника. Нарезать мелко свежие листья, засыпать сахарным песком и настаивать 2 недели в теплом месте. Прием по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Настой. Залить столовую ложку высушенных листьев подорожника 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут, после охлаждения – процедить. Принимаем по одной столовой ложке настоя 4 раза в день за 20 минут до еды.
- Отвар. 2 ст. ложки нарезанных листьев помещают в эмалированную емкость, добавляют стакан горячей воды, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на тридцать минут. После охлаждения и процеживания добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
- Сок подорожника. Измельченные листья пропускают через мясорубку или помещают в соковыжималку. Полученный сок принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разводя предварительно в 50 мл кипяченой воды.
- Семена подорожника большого. 1 ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 10 минут, после чего помещается на водяную баню на 10 минут, после чего охлаждается и процеживается. Принимать за 10 минут до приема пищи 2-3 раза в день.
Подорожник противопоказания
- При гастритах с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни 12-перстной кишки – в отношении сока
- При повышенной свертываемости крови, наклонности к тромбообразованию – в отношении приема внутрь (можно наружно при варикозных, трофических язвах голени)
Наибольший эффект подорожник большой оказывает при приему в составе сбора, то есть в сочетании с другими лекарственными растениями, что позволяет усилить положительный эффект растения и нейтрализовать его возможное побочное действие. Естественно, состав такого сбора подбирается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от возраста, пола, общего самочувствия и наличия сопутствующих заболеваний у данного конкретного человека.
Источник:
|