-... мать! ... - Что ты сказал, дорогой? - Ничего, кроме того, что твои новые сапоги, которые ты небрежно бросила посреди прихожей и об которые я споткнулся, упал, выбил зуб, сломал шкаф, разбил часы, очень подходят к той шляпке, которую подарила тебе твоя мать
Без лука современная кулинария просто немыслима. Его употребляли в пищу с незапамятных времен.
В 4 тысячелетии до н.э. лук окультурили.
В Древней Греции «лук-репку» не только добавляли в еду, с его помощью уже успешно врачевали раны и многие болезни.
Где родина репчатого лука - доподлинно неизвестно. Многие страны Средиземноморья, Северной Африки, Ближневосточного региона претендуют на это звание.
В Испании особо гордятся луком из Валенсии, недавно весь мир облетела фотография огромного экземпляра, весом 2850 гр, выращенного в этой области.
Но это не самая большая луковица. В Мексике удалось вырастить «Чиполлино» весом 4 кг.
В Россию лук попал только в 12 веке, хотя сегодня мы считаем его исконно русским продуктом, без которого даже щи не сваришь.
Выращивать его - целое искусство, поэтому из поколения в поколение в России передают советы: выкапывать лук-репку на растущей луне, в третьей ее фазе, причем, лучше делать это не с утра, а когда солнце уже клонится к закату.
Полезные свойства репчатого лука
Превосходный состав, многообразие биологически активных веществ превращают обычный овощ в настоящую кладезь здоровья, потому лук рекомендуют для лечебно-профилактического питания людям с дефицитом различных витаминов и минеральных солей.
Еще в Древнем мире этот овощ считался чуть ли не панацеей и применялся для восстановления сил и защиты от различных недугов.
Со времен Гиппократа его «прописывали» при подагре, ревматических болях и ожирении.
С древности лук считается лечебным продуктом питания при цинге, чуме и брюшном тифе. И он действительно «работает» против золотистого стафилококка, дифтерийной палочки и других опасных возбудителей.
Он богат фитонцидами, о чем ярко свидетельствует его специфический аромат, и даже на расстоянии способен «отгонять» патологическую флору, которой раньше в народе приписывали свойства «нечистой силы». Люди давно знали бактерицидные свойства этого овоща, а потому подвешивали вместе с чесноком не только над люльками младенцев или в виде бус малым детям, но и на шеи домашнему скоту.
Существует множество рецептов альтернативной медицины с участием лука от гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.
Фурункулы и прочие воспалительные заболевания кожи лечили и лечат печеным луком.
Он обладает гипотензивными свойствами и рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе.
Кроме того, что репчатый лук – ценное лекарственное средство, он еще и широко применяется в косметологии. От предков нам достались секреты красоты и здоровья для кожи и волос, в которых используются антибактериальные, улучшающие микроциркуляцию, питающие, отбеливающие и многие другие свойства репчатого лука.
Противопоказания к употреблению репчатого лука
Для ленивого кишечника репчатый лук – незаменимый продукт, а вот для слишком активного – может служить дополнительным раздражающим фактором.
Этот продукт с осторожностью нужно вводить в рацион пациентам с патологиями почек и печени.
Существует достаточно редкий вид пищевой аллергии на этот овощ.