Медь необходима головному мозгу в состоянии покоя. Она содержится в ферментах, которые в ответ на раздражители активируют медиаторы мозга. В функции этих ферментов входит защита головного мозга от повреждения свободными радикалами и от воздействия реактивных форм кислорода.
Специалисты Национальной лаборатории Лоуренса при Калифорнийском университете выяснили, что данный элемент изменяет активность нейронов и имеет чрезвычайно важное значение для формирования соединений между ними (синапсов), а также нервных цепей.
Известно, что масса мозга человека составляет лишь небольшую часть от массы всего тела – всего 2%. Несмотря на это, на его долю приходится потребление 20% кислорода, который поступает в организм во время дыхания. В результате именно в мозге фиксируются наиболее высокие уровни меди, цинка и железа.
Для молекулярной визуализации меди исследователями были созданы флуоресцентные маркеры. С их помощью удается проследить за всеми перемещениями меди в клетках, тканях, а также в организме рыбок данио-рерио и мышей.
Было замечено, что при некоторых неврологических расстройствах окисление меди происходит неправильно. В частности, речь идет о болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Специалисты считают, что в скором будущем удастся определить, кому следует принимать содержащие медь добавки. Потребность в этом микроэлементе зависит от концентрации меди и от того, в каких именно частях головного мозга он находится.
Следует отметить, что в ходе более ранних исследований были сделаны выводы о негативном воздействии меди на клетки головного мозга. На фоне столь противоречивых данных становится очевидной необходимость дальнейшего изучения данного вопроса.
|